Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Южноуральские ученые с китайскими партнерами изобрели экотехнологию восстановления железа с помощью излучения сверхвысокой частоты. СВЧ-излучение работает по принципу микроволновки, «сваривая» руду и аналог древесного угля, сообщает пресс-служба Челябинского государственного университета.

Она стала изюминкой прошедшей в августе в режиме онлайн презентации Года научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая. В рамках заключенного с Китаем соглашения в челябинских вузах проводятся совместные научные исследования, увеличивается количество студентов из КНР по перспективным техническим специальностям. Так, «железная» инновационная технология разработана учеными Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Центрального южного университета Китая.

На ее создание ушло два года. Южноуральские и китайские физики провели исследования механизмов взаимовлияния электродинамических и термохимических процессов, возникающих при микроволновом нагреве так называемых многослойных биочарсодержащих (биочар — это древесный пироуголь) гранул железной руды. Как показали эксперименты, новая технология восстановления железа из руды с добавлением лигнина (древесных отходов) позволяет добиться более качественного и чистого процесса восстановления. Международный научный проект профинансировал Российский фонд фундаментальных исследований.

«В древесных отходах высоко содержание углерода и мало примесей, поэтому они могут частично либо полностью заменить каменный уголь или кокс как перспективный восстановитель в металлургии, — сообщил научный руководитель проекта, доцент кафедры радиофизики и электроники физического факультета ЧелГУ Антон Анзулевич. — Мы разработали метод производства особо качественных металлизированных пеллетов — топлива из древесных отходов для выплавки стали. Она самовосстанавливается под воздействием СВЧ-излучения из железорудных композиционных гранул с древесным лигнином».

В чем-то эта «природоподобная» экотехнология позаимствована из старинных секретов мастеров дамасской стали и уральского булата, когда железо получали из руды, добавляя в нее древесный уголь. Пеллеты, пироуголь — это почти такое же, хоть и современное, «сырье». При этом практически не образуются вредные выбросы.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89