Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Претендовать на поставку труб большого диаметра (ТБД) Газпрому наравне с четверкой крупнейших трубников РФ теперь будет и подмосковный Загорский трубный завод (ЗТЗ).

Газпром официально подтвердил возможность закупок продукции ЗТЗ. Теперь завод станет пятым игроком на рынке ТБД наряду с ЧТПЗ, ТМК, ОМК и Ижорским трубным заводом. Трубы ЗТЗ включены в реестр продукции, допущенной к применению на объектах Газпрома, подтвердили Но в отличие от четверки больших трубников и трейдинговой ТИТ, которые сейчас получают аккредитацию на пять лет, ЗТЗ как новый поставщик пока получил ее всего на два года и допуск лишь к тендерам на ремонтные работы, а не на строительство новых газопроводов. "Эта практика в "Газпроме" действует с июля 2016 года для всех вновь построенных предприятий в трубной сфере",— пояснил генеральный директор и совладелец ЗТЗ Денис Сафин.

Официально крупные трубники конкуренцию с ЗТЗ не комментируют, но поставки труб на ремонты — значительная часть отгрузок. Фонд развития трубной промышленности указывал, что спрос на ТБД в России в 2016 г. снизился на 35%, до 2,14 млн т — прежде всего из-за сокращения потребности для новых магистральных трубопроводных проектов.

ЗТЗ мощностью 500 тыс. т ТБД в год был построен в Подмосковье вблизи Изоляционного трубного завода. Общая сумма инвестиций — 10 млрд руб., из которых около 5 млрд — кредит Сбербанка, остальные — собственные средства акционеров по состоянию на 2014 г.

В интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" в марте Денис Сафин говорил, что совладельцем ЗТЗ "в конце 2016 г." стал однокурсник Владимира Путина сооснователь и партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАМ) Николай Егоров. "Он нам помогает — консультирует по юридическим вопросам",— пояснял господин Сафин. Сейчас в ЗТЗ эту тему не комментируют. Николай Егоров и пресс-служба ЕПАМ не ответили "Ъ".

Знакомые Николая Егорова и собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что адвокат часто "выступает в партнерстве со Сбербанком". По их словам, господин Егоров хорошо знаком с главой банка Германом Грефом и "помогает клиентам банка, оказавшимся в сложных ситуациях", в частности, юридической поддержкой. В пример собеседники "Ъ" приводят Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова: по данным ЕГРЮЛ, с 2008 года юрист владел 20% материнской компании НПЗ ООО "Газтранссервис", а с января 2016 г. аналогичный пакет в НПЗ у Mine Project Corporation (Сейшелы). В Сбербанке не обсуждают отношения с ЗТЗ и Николаем Егоровым. Но банк, по данным Lenta.ru, реструктурировал кредиты ЗТЗ, перенеся основные выплаты с 2017 г. на 2018 г. "Завод работает, поставки идут, с листом проблем нет, и даже при загрузке в 100 тыс. т трубы в год эти деньги вернем",— сказал Денис Сафин.

Мощности четверки крупнейших российских трубников по ТБД — около 3 млн т, они недозагружены, а спрос в РФ в 2017 г. может быть еще слабее, чем год назад, отмечает Андрей Лобазов из "Атона". По его мнению, поставки ЗТЗ усилят конкуренцию на и без того непростом рынке.

Источник: КоммерсантЪ

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89