Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Потребление стали в мире снижается - в чем причина и каким для отрасли будет 2016 год?
Об этом в своей новой колонке в корпоративном аккаунте на FB рассуждает Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии «Северстали».

В начале октября в Чикаго состоялась ежегодная конференция Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association). По отзывам участников, конференция прошла оживленнее обычного. Много докладов и дискуссий было посвящено диджитализации, интернету вещей, аддитивным технологиям – актуальным технологическим трендам, способным серьезно повлиять на отрасль, наших клиентов и цепочки поставок.

Но не обошлось и без традиционного элемента. Как обычно, комитет по экономике опубликовал прогноз потребления стали на текущий и следующий год. В нем было две новости – одна хорошая, другая плохая. Начнем с плохой: ожидается, что потребление стали в мире сократится в 2015 году на 1,7%. Большая часть года уже прошла и ситуация показывает, что этот прогноз с высокой вероятностью сбудется. Мировое потребление упадет впервые с 2009 года. Это дает все основания признать – мировая металлургия находится в состоянии полноценного кризиса.

В чем же его причины? Можно ответить одним словом – Китай. В Китае потребление стали снижается в этом году на 3.5% ( то есть на 25 млн. тонн). В мире спрос тоже падает на 25 млн. тонн. Получается, снижение потребления стали в мире на 100% зависит от Китая. Остальные страны просто компенсируют показатели друг друга. В Индии, странах АСЕАН, Европе, на Ближнем Востоке потребление стали растет. А вот в США, Латинской Америке, и, к сожалению, в СНГ – снижается.

В России падение потребления стали ожидается в этом году на уровне 10.4%. Для нас это не удивительно, если учесть двукратное падение цен на нефть. Удивительно другое: падение потребления не такое значительное, каким было в 2009 году (тогда показатели упали на 30%). И это несмотря на то, что в 2009 году цены на нефть восстановились достаточно быстро. Видимо, российская экономика сегодня оказалась лучше готова к кризису. Рост начал замедляться уже с 2011 года, никто не инвестировал в накопление запасов, которое приводит к резкому падению спроса именно в кризис.

Теперь самое время вспомнить про хорошую новость – потребление стали в мире должно вырасти в 2016 году, пусть и всего на 0.7%. За счет чего? Страны, которые снижают потребление в 2015 году, стабилизируются. А наращивающие потребление стали продолжат свою политику.
Правда, есть одно исключение. И это снова Китай, который прекращать снижение не намерен.

Мировые цены на сталь в 2015 году упали на 34%, что невероятно выгодно для потребителей стали – ведь они могут существенно сэкономить на своих расходах. Это должно подтолкнуть более масштабное использование стали и повышение спроса в 2016 году.

В реальном выражении цены на сталь находятся на минимальном уровне за последние 12 лет. Это отличная возможность для стран, инфраструктура которых нуждается в больших объемах стали. При этом мировая металлургия обладает запасом мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос без необходимости строительства новых заводов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89