Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Германия готова поддержать проект газопровода "Северный поток-2" при соблюдении трех условий. Об этом сегодня заявил министр экономики и энергетики Сигмар Габриэль.
В число условий входит, во-первых, то, что проект должен удовлетворять требованиям законодательства, во-вторых, он не должен представлять угрозы для транзита голубого топлива через Украину. И, наконец, последнее - Nord Stream II не должен привести к снижению объемов поставок газа в Восточную Европу.

При этом немецкий чиновник заявил, что "есть четкая законодательная позиция, и я уверен, что эта позиция разделяется юридической службой Еврокомиссии, что газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС", цитирует министра Российская газета.
Напомним, проект "Северный поток-2" представляет собой газопровод из двух ниток-трубопроводов, который планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги в газораспределительный центр в Баумгартене (Австрия). Входной точкой на европейском побережье станет Восточная Германия недалеко от Грайфсвальда. Проектная мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год, а первые поставки планировалось начать в 2018 году. Однако потом проект был заморожен.
Условия, которые озвучил министр, были адресованы прежде всего не России, которая и так старается исполнять обязательства, а тем странам, которые выступают против этого проекта, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"Условия о выполнении законодательства - министр говорит, что проект не нарушает антимонопольного законодательства и не нарушает требования третьего энергопакета. Это констатация факта", - объясняет он первое условие.
Второе - о транзите через Украину. "Министр говорит о том, что наличие "Северного потока-2" не должно привести к развалу газотранспортной системы Украины, так как это еще один из способов доставки газа в Старый Свет. Это совсем не значит, что нужно сохранить все 100 процентов транзита, а нужно сохранить лишь минимальный уровень, чтобы эта система не развалилась", - считает Сергей Пикин.
И наконец, резюмирует эксперт, "третье условие читается тоже очевидно. Близлежащим к Украине странам, например, Словакии, выгоднее сохранить поступление газа через Украину, чем получать его с севера Старого Света".

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89