Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Москва. При Минэнерго России сформирован экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазового комплекса. Он создан по инициативе совета ветеранов нефтегазовой отрасли и при поддержке министра энергетики РФ Александра Новака.

11 октября на заседании совета, которое провел заместитель министра энергетики Павел Сорокин в форме открытого диалога, были подняты вопросы, связанные с анализом глобальных тенденций технологического развития нефтегазового комплекса, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики.

Свое мнение о создании совета и перспективах его работы Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, который принял участие в заседании экспертного органа.

 

- В последние годы экспертные встречи если и проходят с руководителями высокого ранга, то зачастую это очень короткие и непродуктивные совещания, которые не подразумевают обмен мнениями и представление взглядов на ситуацию. Теперь становится понятно, что руководству Минэнерго опыт ветеранов отрасли небезразличен, и они идут на прямой контакт.

Совет ветеранов нефтегазовой отрасли и раньше высказывал идею создать такой орган, и вот Новак дал поручение его сформировать. Занимался организацией совета Павел Сорокин. 11 октября была финальная встреча – подведение итогов годовой подготовки, на которой присутствовал весь отраслевой цвет: Виктор Калюжный, Генадий Шмаль, люди, которые возглавляли целые направления, включая главки по освоению моря, специалисты, которые руководили отраслевыми институтами, поэтому был открытый прямой диалог.

На мой взгляд, участники остались довольны встречей. Понравилось, что Павел Сорокин высказал простые вещи, которые обычно пугают экспертное сообщество. Он против формализации нашей структуры. Возникла потребность в независимом анализе ситуации на уровне инспекции конкретных приоритетных направлений.

Многие говорили о том, что фактически в России не действует отраслевая независимая экспертиза, и та работа, которую проводит министерство, позволяет не только обозначить проблемы, но и помочь их устранить. Павел Сорокин приветствовал высказывания некоторых экспертов, в том числе и мои, о том, что все формы, которые доступны, в частности онлайн-площадки, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке», можно использовать для проведения специализированных опросов.

На мое предложение дать возможность проводить личные встречи участников группы Павел Сорокин отметил, что оно хорошее, и можно задействовать площадку Минэнерго. Все эти ресурсы будут использованы для анализа проблем, обсуждения на экспертном совете и доведения практических рекомендаций для руководства Минэнерго.

Конфликтов у нас на совещании не было, хотя возникали острые споры. Например, Калюжный критично относится к ситуации в энергетике и открыто это высказывает, при этом Генадий Шмаль имеет очень объективную позицию. Состоялся профессиональный разговор высокого ранга, приятно, что этот формат конструктивности позволяет нам опираться на лучший опыт прошлого.

Этот экспертный совет направлен на будущее отрасли, но не на далекий завтрашний день, и на текущую ситуацию.

Мне кажется очень позитивным, что такой, можно сказать, неформальный орган будет рассматривать целевые задачи. Приоритетные проблемы будут специально изучены вплоть до визита на объекты и анализа ситуации на месте и до практических выводов, которые можно было бы провести в конкретный период.

Поэтому и состав, который формируется в основном экспертном совете, взвешен, потому что там представители старшего поколения и люди среднего возраста, а также молодые специалисты, которые тоже заинтересованы в рассмотрении и решении приоритетных проблем.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89