Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Нефтеюганск, ХМАО. Пять лет исполнилось перспективному Южно-Тепловскому лицензионному участку Малобалыкского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Его разработкой занимается Цех добычи нефти и газа №17.

В 2013 году здесь запущена первая скважина, которая дала приток нефти около 128 тонн. Теперь на участке активно ведется поиск, изучение и оценка полезных ископаемых, разведка и добыча. Строятся кустовые площадки, вводятся в работу новые скважины.

Цех добычи нефти и газа №17 возглавляет Марат Халиуллин, имеющий многолетний опыт работы в нефтяной промышленности. «Цех образован 22 апреля 1986 года, - отметил он. - Первоначально мы разрабатывали только Петелинское месторождение, а 1 апреля 2010 года произошло присоединение ЦДНГ, который отвечал за северную часть Малобалыкского. Так появился ЦДНГ-17. Теперь мы обслуживаем три месторождения и Южно-Тепловский лицензионный участок».

Малобалыкское месторождение открыто в шестидесятые годы, запущено в эксплуатацию в 1985 году. На Петелинском промысле добываются трудноизвлекаемые запасы нефти, в общей сложности здесь добыто более 30 млн тонн черного золота. Максимальный уровень добычи пришелся на 1990 год – 1 млрд 890 млн тонн нефти.

«Малобалыкское месторождение лидирует по количеству вводимых  скважин. ЦДНГ-17 считается одним из самых крупных в «РН-Юганскнефтегазе» по этому показателю. В текущем году рассчитываем досрочно выполнить план по добыче нефти. Реализация ключевых показателей всецело зависит от слаженной работы команды профессионалов, в ЦДНГ-17 она насчитывает 189 человек», - рассказал Марат Халиуллин.

Большая и ответственная часть работы возложена на операторов по добыче нефти и газа. Оператор ДНГ шестого разряда Олег Мартынов более 20 лет извлекает из недр югорскую нефть. В семнадцатый цех он пришел в 2000 году, уже имея опыт работы в нефтяной отрасли. «Современное оборудование помогает нам исполнять трудовые обязанности. Конечно, со временем многое поменялось, технологии строительства скважин немного другие, но принцип работы остался тот же. Прогресс не стоит на месте, и часть ручного труда заменила автоматика», - отметил Олег Мартынов.

Для повышения нефтеотдачи пластов на Малобалыкском и Петелинском месторождениях реализуется целый комплекс геолого-технических мероприятий: гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов и планово-предупредительные ремонты. Все это позволяет держать в тонусе целый ряд скважин и поддерживать добычу нефти на стабильном уровне.

«Добывающий фонд семнадцатого цеха состоит из полутора тысяч скважин, что дает возможность извлекать из недр около 18 тыс. тонн нефти в сутки, - говорит Марат Халиуллин. - Наиболее перспективным в плане добычи является Южно-Тепловский лицензионный участок. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 16 млн тонн».

По его словам, каждый год цех строит пять-шесть новых кустовых площадок, ежемесячно вводится в эксплуатацию порядка 15 скважин.

«С любой производственной задачей наш коллектив, в котором каждый нацелен на результат, справится», - убежден Марат Халиуллин.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89