Группа компаний СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Тюмень. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в России на данный момент запасы газа сформированы на 100 лет вперед.  На сегодняшний день они составляют 29 млрд тонн. Он также отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс отличается от тех, что были ранее - крупных месторождений открывается немного. Поэтому важно понимать каким будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии и как более грамотно использовать природные ресурсы с точки зрения добычи и реализации.

Своим мнением о запасах газа в России, о том, существует ли альтернатива голубому топливу в мире и как могут складываться события в мире энергетики делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - Думать о том, как правильно распорядиться ресурсами, безусловно, нужно. Просчитывать развитие технологий и альтернативные источники энергии также необходимо. В отношении газа мое мнение таково, что в ближайшие 30-40 лет природный газ будет оставаться одним из основных видов топлива. В настоящее время мировое потребление газ растет на 3-4 % в год. Европа использует газ потому, что это наиболее экологически приемлемое топливо. Чего не скажешь об угле, например. Кроме того, добыча угля – это еще и достаточно опасное производство. Все, я думаю, слышали об авариях на шахте и человеческих жертвах… Сегодня основной потребитель угля в мире - Китай, но и он сейчас переходит на газовое топливо, по тем же самым причинам. Поэтому добыча угля в мире падает, а газа растет. Хотя запасов угля в нашей стране хватит еще на 1000 лет и его можно было бы использовать, но газ – безусловный лидер, это топливо 21 века – их не сравнить.

Казалось бы, такое большое количество угля могло подтолкнуть к его использованию, применяя технологии газификации. Конверсировать уголь в водород  и использовать его как топливо, - тогда вопросы экологии решаются. Это так называемый fuel gas. Но это сложный химический процесс и достаточно дорогой. На сегодняшний день нет необходимых технологий чтобы сделать его рентабельным. И по большому счету в этом нет необходимости. Газа вполне достаточно. Просто раньше добывали сеноманский газ, который относится к легкоизвлекаемым, с глубин - от 1000 до 1500 м - и это в основном метан. А сейчас с больших глубин добывают газ, содержащий кроме метана много тяжелых углеводородов, которые выгоднее извлекать для дальнейшей переработки, чем сжигать. Конечно, переработка такого газа обходится дороже. Россия в вопросах добычи газа продвигается на Север. Уже и за Полярным кругом газ добываем. А сколько его в Арктике – это же вообще не известно даже и не подсчитано! Это еще только предстоит выяснить.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

 

194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru