Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

В Клайпедский порт пришел танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка. Газовоз Coral Favia прибыл в главный порт Литвы в 03:19 27 октября 2019 года.

В настоящее время танкер пришвартован рядом с терминалом. На прошлой неделе Литва приняла два груза СПГ из Высоцка, где находится завод российской компании НОВАТЭК. Их также доставил газовоз Coral Favia.

Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, однако можно утверждать, что в балтийскую республику с весны идут регулярные поставки СПГ из России. При этом Вильнюс утверждает о своей "энергетической независимости" благодаря Клайпедскому терминалу.

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского Газпрома. Содержание терминала обходится стране недешево — Klaipedos nafta ежегодно платит 60 млн евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Советник президента, экс-министр энергетики Ярослав Неверович уже выступил против российского СПГ, пишет Sputnik. Он отметил, что не может комментировать приоритеты частного предприятия Achema, которое, по его словам, и закупает российский СПГ, однако подчеркнул, что пользуются предприятие преимуществами терминала", который построен "на деньги литовских потребителей", поэтому его "не следует отдавать игрокам с Востока".

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru