Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

В 2021 году в законодательстве сферы ТЭК было немало значимых изменений. Это привело к запуску масштабных исторических проектов и перенастройке устоявшихся норм. О самых ярких инциативах завершившегося года - читатйе в обзоре Агентства нефтегазовой информации.

Закон «О недрах»

С 1 января 2022 года в сфере недропользования наступил новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Для того чтобы все законодательные новшества заработали, в 2021 году Минприроды и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта.

Первый блок изменений - введены единые стандарты и отрасль становится полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами - и на региональные, и на федеральные месторождения - проводятся исключительно в формате электронных аукционов.

Торги будут проводиться только на утвержденных кабмином площадках. Вся информация о лицензиях теперь будет храниться в одном месте, к ней будет доступ у органов власти и контролирующих ведомств. «Нет в системе, значит нет в легальном поле», - подчеркивал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Кроме того, новая редакция закона «О недрах» предусматривает ряд изменений в части организации и проведения аукционов. Так, лицензия может быть предоставлена единственному участнику торгов, если его заявка соответствует действующему законодательству и условиям аукциона. Второй участник также сможет получит лицензию, если победитель не уплатил окончательную сумму разового платежа.

При этом сведения о победителях торгов, не уплативших разовый платеж, а также о связанных с ними лицах включаются в реестр недобросовестных участников аукционов. В течение двух лет такие организации не смогут претендовать на получение права пользования недрами.

Также внесены изменения в схему перечисления денежных средств. Перечисление задатка и сбора за участие в аукционе с 1 января осуществляются на счет оператора электронной площадки. Поступившие средства аккумулируются, а затем либо возвращаются участникам по ряду оснований, либо перечисляются в бюджет после выявления победителя.

Отдельно стоит выделить также утверждение «Порядка предоставления права пользования участками недр для строительства и эксплуатации хранилищ углеводородного сырья и (или) геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации указанных хранилищ углеводородного сырья». С 1 января у компаний появилась возможность оформлять лицензии на строительство хранилищ парниковых газов.

Еще ряд значимых нововведений закона «О недрах» касается разработки трудноизвлекаемой нефти. Во-первых, компании, разрабатывающие технологии для изучения, разведки и добычи ТРИЗов, освобождаются от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами. Во-вторых, в 2021 году в федеральном законе закрепили новый вид недропользования - технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Впервые в России, по решению комиссии Федерального агентства по недропользованию, два лицензионных участка Югры - «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ» - предоставлены в пользование как технологические полигоны.


Энергостратегия-2035

Правительство РФ утвердило план реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Распоряжение от 1 июня 2021 года №1447-р включает в себя несколько направлений, в том числе развитие рынка малотоннажного сжиженного природного газа, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей.

В стратегии, принятой летом прошлого года, в качестве основных целей развития топливно-энергетического комплекса страны обозначены такие направления, как содействие социально-экономическому развитию страны, а также укрепление и сохранение позиций России в мировой энергетике. Способствовать их достижению будет принятый правительством план.

В документ вошло более 130 мероприятий, затрагивающих все отрасли ТЭК - от нефтегазодобычи до электроэнергетики и теплоснабжения. Под каждую отраслевую задачу предложен свой комплекс инициатив. При этом большая часть будет реализована в 2021-2022 годах.

Реализация плана укрепит конкурентоспособность отраслей ТЭК, поможет повысить их технологический уровень, а значит, позволит увеличить вклад топливно-энергетического комплекса в развитие страны.

Социальная газификация

В 2021 году стартовала программа социальной газификации, которая продлится и в 2022 году. В частности, 11 июня Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку.

Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй - до 2030 года. Программа ускоренной газификации должна завершиться  100-процентной технически возможной сетевой газификацией страны. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. В 2021 году принят ряд нормативных документов, сформирована российская карта газификации, утверждена дорожная карта реализации масштабной программы.

В 2022 году планируется подключить к центральному газоснабжению четыре миллиона домовладений по всей стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru