Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Дефицит цельнокатаных колес в России, о котором говорят в СМИ, не является подтвержденным. При грамотном подходе к удовлетворению потребностей мощностей по колесам более чем достаточно: с учетом расширения возможностей российских заводов и нового производства в Казахстане, они составляют более 1,75 млн ед. в год, не считая существующей до сих пор возможности импорта значительного объема колес из Украины.

Рынок колес цикличный, на 2–3 года высокого спроса приходится 3–4 года низкого, и к концу текущего года мы вновь прогнозируем его снижение. Не допустить повторения такого ажиотажа и скачков цен на колесные пары в будущем поможет создание запасов колес в период низкого рынка. Это позволит в периоды пиковой потребности к производимым колесам добавлять колеса со складов. В годы снижения спроса поможет не допустить критического падения загрузки металлургических предприятий. Также поможет планирование вагоноремонтными компаниями и операторами своих потребностей в колесах на 4-5 лет, подписание долгосрочных договоров собственников и операторов подвижного состава с вагоноремонтными предприятиями.

Что касается возможного импорта колес в РФ, то он может происходить только при условии обеспечения компанией РЖД и регулирующими органами (РСФЖТ и др.) вопросов качества и безопасности, связанных с потенциальным импортом колес из третьих стран.

Также следует отметить, что в течение 2018 года ВМЗ в ответ на увеличение спроса предпринял меры с целью нарастить производство цельнокатаных колес, запланировал новую инвестпрограмму, в том числе для наращивания объемов производства. Так, объем производства колес ВМЗ по итогам 2018 года впервые превысил производственные мощности (при мощности 850 тыс. ед. отгрузка по итогам 2018 г. составила более 860 тыс. ед. колес).

В январе этого года ВМЗ достиг нового рекордного объема выпуска, произведя 84 140 ед. колес. При сохранении таких темпов производства и при сохранении спроса со стороны покупателей в 2019 году ВМЗ сможет выпустить 950–970 тыс. ед. колес и более.

Потенциальная поставка колес из КНР в адрес российских потребителей ОМК рассматривалась лишь в связи с неподтвержденными заявлениями российских потребителей о дефиците колес и анонсированной на совещаниях готовности к закупке китайских колес и вследствие поручений Минпромторга России. Так, для выполнения поручений Минпромторга России с целью рассмотрения вопроса об удовлетворении заявляемых потребителями завышенных потребностей и якобы существующего дефицита колес путем их потенциальной поставки из третьих стран под контролем российских производителей (срок исполнения – декабрь 2018 г.) ОМК в октябре 2018 года направила в адрес крупнейших производителей КНР запросы о возможности поставки цельнокатаных колес.

В ноябре ОМК направила запрос в адрес СОЖТ с указанием возможных предварительных условий возможных поставок и с просьбой предоставления безотзывных письменных оферт от конкретных потребителей, входящих в Союз. Письма также содержали просьбу указать квартальные объемы необходимых к закупке Объединенной металлургической компанией в Китае колес на 2019 год.

Безотзывных письменных оферт с представлением запрошенной информации в ОМК от СОЖТ не поступило. Ответов на письма ОМК от китайских производителей также не было. В ноябре на очередном совещании в Минпромторге потребители колес заявили о готовности самостоятельно приобрести колеса производства КНР. С учетом этого в конце ноября ОМК прекратила деятельность, связанную с потенциальной поставкой колес производства КНР в адрес российских потребителей, и не планирует осуществлять такие поставки.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru