Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Апрель для большинства участников российского рынка листового проката и сварных труб заканчивается... неприятно. Спрос сильно упал по сравнению с прошлым годом, и вероятность его активизации в ближайшем будущем не слишком велика. Между тем, излишки предложения накапливаются вследствие значительного сокращения объемов экспорта, а некоторые компании считают, что спрос можно подстегнуть, если понизить цены.

К концу месяца стоимость горячекатаного проката на споте упала практически до уровня первой половины февраля, когда кризиса еще не ждал. С начала апреля дистрибьюторы в Москве опустили котировки в прайс-листах на 7-8 тыс. руб. за т. Скорее всего, понижение продолжится и в мае. По крайней мере, создавшийся дисбаланс между спросом и предложением быстро убрать не удастся. Ситуация, правда, может несколько улучшиться, если Центробанк РФ перед уходом на праздники примет решение о существенном понижении ключевой ставки. Но возвращения к докризисным показателям, вероятно, придется ждать еще достаточно долго.

Металлургические компании сами понимают, что положение тяжелое. Объемы экспорта невелики, а цены падают и вследствие общего спада на мировом рынке, и по причине укрепления рубля. Официальный курс ЦБ находится на максимальных отметках с ноября прошлого года. В третьей декаде апреля производители последовательно сбавляли отпускные цены. Как минимум, одна компания пересмотрела задним числом апрельские котировки. Очевидно, коррекция будет продолжаться, но металлотрейдерам в ближайшее время придется туго.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru