Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Санкт-Петербург. Сдан в эксплуатацию ледокол "Андрей Вилькицкий", построенный по программе "Время Арктики" компании "Газпром нефть". Он будет обеспечивать безопасную отгрузку нефти в танкеры через терминал "Ворота Арктики" в акватории Обской губы.

Ледокол назван в честь знаменитого русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Судно спроектировано и построено на Выборгском судостроительном заводе для работы в пресных водах Арктики, где свыше 200 дней в году толщина ледового покрова составляет от 2 до 2,5 метров.

Особая форма корпуса "Андрея Вилькицкого" позволяет ему крошить и размывать лед, а не давить его, как атомоходы. Малая осадка (8 метров) и высокая маневренность обеспечивают эффективность судна. На чистой воде "Андрей Вилькицкий" разгоняется до 16 узлов (30 км/ч), способен совершить поворот на 360 градусов за минуту, при мощности в 22 МВт показывает ледопроходимость, сопоставимую с атомными ледоколами большей мощности. Такие преимущества судну обеспечивают конструкция корпуса и три пропульсивные азимутальные установки типа Azipоd, вращающиеся на 360 градусов, расположенные в кормовой и носовой частях.

В 2017 году ледокол спустили на воду, после чего провели работы по достройке и техническому оснащению. Судно успешно прошло швартовые, ходовые и ледовые испытания. На сегодняшний день "Андрей Вилькицкий" готов к отправке к месту своего нового базирования – в Обскую губу к терминалу "Ворота Арктики".

"Это уже второй высокотехнологичный ледокол, который будет участвовать в обеспечении бесперебойных отгрузок нефти с Новопортовского месторождения и поможет повысить эффективность нашей работы в акватории Обской губы, – отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков. – "Новый Порт" – один из наиболее динамично развивающихся активов компании. В 2018 году объёмы добычи на месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом играет логистика, возможность продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных условий. Поэтому строительство ледоколов было необходимым условием дальнейшего эффективного развития проекта".

Напомним, в состав арктического флота "Газпром нефти" уже входят 6 танкеров и ледокол "Александр Санников", введенный в эксплуатацию летом 2018 года. Современные суда обеспечивают круглогодичные поставки нефти сорта Novy Port на мировой рынок.

Новопортовское месторождение, разработку которого ведет "Газпромнефть-Ямал", расположено в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Это одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
+7 (812) 331-67-87
 
info@gksofia.ru


ДЕПАРТАМЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 
ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 331-67-81
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 441-26-93


ДЕПАРТАМЕНТ МЕТАЛЛОПРОКАТА  

ОТДЕЛ СБЫТА
 
+7 (812) 334-52-52
 
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
 
+7 (812) 331-67-89