Промышленная группа СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Москва. В 2018 году введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, а их общее число составило 368. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«За последние несколько лет мы достигли значительных успехов. Только в 2018 году введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, а их общее число составило 368, в 2013 году было 239. Инвестиции в развитие газозаправочной инфраструктуры по итогам года достигнут 3,5 млрд руб. Объем реализации природного газа на АГНКС по сравнению с прошлым годом вырос на 4% - до 624 млн куб. м., в 2013 году – 400 млн. куб. м», - сообщил Александр Новак.

По словам министра энергетики РФ в качестве наиболее перспективного сегмента для перевода транспорта на ГМТ на первом этапе запланирован общественный транспорт и транспорт ЖКХ, в частности, рядом предприятий с государственным участием утверждены программы по переводу служебного транспорта на использование природного газа.

Глава Минэнерго отметил, что с 2011 по 2018 год уровень газификации России возрос более чем на 5% (с 63,2% до 68,6%) и предполагается дальнейшее увеличение данного показателя, прежде всего за счет газификации районов Сибири и Дальнего Востока, что в свою очередь будет способствовать развитию ГМТ. Кроме того, в этих регионах рассматривается возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) для газомоторного транспорта, в частности, речь идет о магистральном автомобильном транспорте, водном и железнодорожном, карьерной технике, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ожидается, что после 2040 года темпы экологизации рынка моторного топлива значительно увеличатся и природный газ сможет претендовать на существенный рост. Ряд государств - Индия, Китай, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Норвегия - уже объявили о запрете на продажу автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями в период 2025-2040 годов. Таким образом, потенциал дополнительного рынка природного газа как моторного топлива будет составлять 100-250 млрд. кубометров, в том числе доля России достигнет около 30-75 млрд кубометров», - добавил он.

«В ближайшей перспективе мы планируем идти по пути опережающего развития  газозаправочной сети КПГ/СПГ для создания региональных кластеров рынка газомоторного топлива и газозаправочной сети СПГ/КПГ на крупнейших магистралях, в первую очередь на М-10 «Россия», М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон». На эти цели предлагается направить значительные субсидии», - сказал министр энергетики РФ.

Причина растущей популярности газомоторного топлива и техники – экономичность и экологичность. Газ примерно в три раза дешевле традиционного топлива – бензина или дизеля. Кроме того, метан не требует дополнительной обработки перед использованием – газ может идти по «трубе» прямиком на заправку (АГНКС).

Что касается экологичности, то в отличие от бензина или дизеля при работе двигателя на природном газе нет выделения диоксида серы, сажи, бензапирена, снижены выбросы углекислого газа, оксидов азота. За счет «чистого состава» этого топлива срок службы автомобиля увеличивается в среднем в полтора раза.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

Калькулятор металлопроката

Мобильное приложение для расчета массы, длины, площади и стоимости изделий из металла.

Для iOS® и Android®

Подробнее о приложении


АДМИНИСТРАЦИЯ
 

 
194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru